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Rezepte
#1
Getreide-Gemüse-Eintopf

In gleichen Mengenanteilen:

Grünkern (ganze Körner) ca. 1 Stunde kochen
Naturreis zugeben, 5 Minuten mitkochen
Hirse zugeben
Quinoa zugeben, alles zusammen weitere ca. 15 Minuten kochen lassen.

Gemüse, (Lauch, Gelberüben bzw. Möhren, etc) klein schneiden, ebenfalls während der Kochzeit je nach Gemüseart und Garzeit entsprechend beigeben und mitgaren.

Fischfilet, Crevetten (Krabben) oder Meeresfrüchte, gedünstet, passen auch prima dazu.


Papageienbrot

200 g Dinkelvollkornmehl
200 g Weizenvollkornschrot
200 g 5-Korn-Flocken (wie Haferflocken, aber aus Dinkel, Roggen, Weizen, Gerste, Hafer)
100 g 6-Körner-Mischung
(Mehl-, Schrot, Flocken-, Körnersorten können beliebig verändert werden)
Wasser zugeben, so dass ein ganz dicker Brei entsteht, quellen lassen.
3 Eier zugeben
Gemüse gekocht, ca. 1/3 - 1/4 Menge zu dem Mehl-Korn-Gemisch gegeben.
(Gemüse: was Feld, Markt und Kühlschrank hergibt, der Fantasie sind fast keine Grenzen gesetzt)
Alles gut mit einem Kochlöffel vermischen, es soll ein zähe, dicke Masse sein.
Backblech mit Backpapier auslegen, die Masse draufstreichen, 1 gute Stunde bei ca. 180 Grad backen. Etwas abkühlen lassen, in fußgerechte Stücke schneiden.
Auf dem Blech im Gefrierschrank einzeln frosten. Wenn es gut durchgefroren ist, in eine Gefriertüte geben, so können die Stücke einzeln entnommen werden und kleben nicht aneinander.
Prima Vorrat, abends rausnehmen, auftauen, frühstücken.


Knabberstangen

100 g Mehl (am besten Vollkornmehl oder gemischt mit Schrot)
1 Ei
2 Esslöffel Honig
Alles gut vermischen, der Teig sollte am Löffel kleben.
Körnermischung nach Wahl, soviel wie möglich, dass nur eine dünne Schicht Teig bleibt, die alles gut zusammenhält.
Zum aufhängen kann man Holzstäbe, Ketten oder Draht einarbeiten. Die Masse in z.B. leere Klopapierrollen, Haushaltspapierrollen oder Eierkartons füllen. Der Karton lässt sich nach dem backen gut entfernen. Es können auch kleine fussgerechte Kugeln geformt werden, evtl. etwas Schrot oder kleine Körner in die Hände nehmen und panieren.
Alles auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 20 Minuten bei 180-200 Grad backen. Wird nach dem Abkühlen hart, lässt sich gut aufbewahren und wir wissen was drin ist - keine Motten - keine Maden - keine künstlichen Zusatzstoffen.


Gemüseküchlein (ist zwar für Menschen, aber meine Kakadus mögen´s auch)

Quinoa kochen, Gemüse (Gelberüben, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter) sehr fein raspeln und unter das gekochte Quinoa mischen, Menge ca. halb und halb.
1 - 2 Eier, etwas Mehl und Paniermehl zugeben.
Oliven-, Nuss- oder Sesamöl erhitzen, mit einem Löffel kleine Küchlein in die Pfanne geben, flach drücken, beidseitig schön knusprig anbraten (wie Kartoffelpuffer).

Auch hier sind der Beigabe von gesunden Sachen sowie den Variationsmöglichkeiten keine Grenzen gesetzt, z.B. Grünkern als Korn oder Schrot, geschälte Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, usw.


Geier-Canellon
i Zwink

Rigatoni oder Penne nicht zu weich kochen
Gemüse kochen und pürieren
Mit einer Spritze (für Spritzgebäck) das pürierte Gemüse in die Rigatoni/Penne füllen
Wichtig: Schön anrichten, meine Kakadus essen leidenschaftlich gerne Nudeln, auf diese Art auch mit Gemüse.Smile
Gruss aus der Schweiz von
Inge
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#2
Danke Inge,

das ist ja schon eine Super-Auswahl Knuddel!

Bin weg, in die Küche... :und weg:
Liebe Grüsse

vom kakadei[Bild: smilie_car.gif]
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#3
500g Mehl
1 Päckchen trocken Hefe oder 10g frische Hefe
etwas geraspeltes Gemüse oder Obst nach Wahl
ein oder zwei Hand Futtermischung
(frische) Kräuter z.B. Basilikum oder Petersilie oder was Vogel noch so mag
Wasser nach belieben beim verkneten zufügen

200°c etwa 30-60 min. goldbraun backen
Je nach Ofenleistung auch 90-120 min.


In Scheiben schneiden und gut verpackt einfrieren und täglich frisch anbieten wegen der frischen Zutaten sehr schnell verderblich !!!

[Bild: sandra.jpg]
"Was können die denn" ??
Ist oftmals alles was manchen Menschen zu Papageien einfällt Genervt
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#4
Danke fur die rezepte..
nur eine kleine bemrkung; ich wurde zwiebel und lauch weglassen.
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