06.06.2007, 22:45
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 06.06.2007, 22:47 von Thomas B.-Tierheilpraktiker.)
Hallo,
ad 1. Kirschen:
Ja, unsere bekommen die Kirschen mit Kern und fressen den auch. Die darin enthaltene Blausäure ist offenbar mengenmäßig unbedeutend, solange nicht 20-30 Kirschkerne pro Tier am Stück verzehrt werden. Ich gebe aus Sicherheitsgründen nicht mehr als 10-12 Kirschen/Tag für beide Vögel zusammen, habe aber noch nicht die geringsten Reaktionen beobachtet. Auch Apfelkerne, Zitronen- Mandarinen- Orangen- und Grapefruitkerne werden nicht nur gut vertragen, sondern als besondere Delikatesse betrachtet.
Auch Pflaumen- und Mirabellenkerne werden toleriert, unser Züchter sprach sogar von Pfirsich- und Aprikosenkernen, die sein Zuchtpaar folgenlos verzehrt habe (letzteres habe ich mich denn aber doch nicht auszuprobieren getraut) - das zeigt, daß viele Befürchtungen bzgl. des Blausäuregehaltes der Kerne und Steine offenbar überzogen sind.
Näheres hier:
http://de.wikipedia.org/wiki/Cyanwasserstoff
ad 2. Kartoffeln:
Unsere bekommen Kartoffeln gekocht in größeren Mengen, aber auch roh, wobei ich die grünen Stellen wegschneide (obwohl nach neueren Erkenntnissen der Solaningehalt und die Farbe nicht notwendig korrepondieren - und das Solanin, auch in grünen Tomaten enthalten, ist das eigentlich Problematische in den Nachtschattengewächsen Tomate und Kartoffel: http://de.wikipedia.org/wiki/Solanin)
Meistens ist es mehr die Neugierde, wenn ich Kartoffeln schäle, und die paar Häppchen, die sie dann abbekommen, erreichen nie und nimmer toxische Grenzwerte.
LG
Thomas
ad 1. Kirschen:
Ja, unsere bekommen die Kirschen mit Kern und fressen den auch. Die darin enthaltene Blausäure ist offenbar mengenmäßig unbedeutend, solange nicht 20-30 Kirschkerne pro Tier am Stück verzehrt werden. Ich gebe aus Sicherheitsgründen nicht mehr als 10-12 Kirschen/Tag für beide Vögel zusammen, habe aber noch nicht die geringsten Reaktionen beobachtet. Auch Apfelkerne, Zitronen- Mandarinen- Orangen- und Grapefruitkerne werden nicht nur gut vertragen, sondern als besondere Delikatesse betrachtet.
Auch Pflaumen- und Mirabellenkerne werden toleriert, unser Züchter sprach sogar von Pfirsich- und Aprikosenkernen, die sein Zuchtpaar folgenlos verzehrt habe (letzteres habe ich mich denn aber doch nicht auszuprobieren getraut) - das zeigt, daß viele Befürchtungen bzgl. des Blausäuregehaltes der Kerne und Steine offenbar überzogen sind.
Näheres hier:
http://de.wikipedia.org/wiki/Cyanwasserstoff
ad 2. Kartoffeln:
Unsere bekommen Kartoffeln gekocht in größeren Mengen, aber auch roh, wobei ich die grünen Stellen wegschneide (obwohl nach neueren Erkenntnissen der Solaningehalt und die Farbe nicht notwendig korrepondieren - und das Solanin, auch in grünen Tomaten enthalten, ist das eigentlich Problematische in den Nachtschattengewächsen Tomate und Kartoffel: http://de.wikipedia.org/wiki/Solanin)
Meistens ist es mehr die Neugierde, wenn ich Kartoffeln schäle, und die paar Häppchen, die sie dann abbekommen, erreichen nie und nimmer toxische Grenzwerte.
LG
Thomas
Liebe Grüße,
Thomas Braunsdorf
Tierheilpraktiker (Tätigkeitsschwerpunkt Papageien)
Lebensenergieberater Tier
Verhaltensberater Papageien
Thomas Braunsdorf
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